20110604晚上7:00-9:00家庭牧區週六晚崇拜 預備主來

【主題】:預備主來 【經文】:路加福音12:33-48
◎前言:主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?



主耶穌說:「你們的財寶在那裏,你們的心也在那裏。」如果我們將錢財放在天上,我們的感情就會放棄這個世上腐敗的東西了。我們的心若渴望尋求祂的國,祂就樂意將天國一切的福祉賜給我們,讓我們可以完成我們所想祂國度的心願。
◎有一個老木匠告訴老闆,他想退休準備含飴弄孫了。一開始,老闆很捨不得,因為木匠做事一向很忠心,為他蓋過無數經典的好房子。老闆說:「這樣好了,你最後再幫我蓋一棟房子,就算是幫我最後一個忙吧!」木匠答應了,準備完成這最後的工作就退休。但老木匠一心只想著退休,並沒有認真蓋這棟房子,手工粗糙,建材馬虎,用的都是次級品。房子蓋好了,他懶洋洋的告訴老闆來驗收。未料,這時老闆拿出這新房子的鑰匙,遞給他說:「你為我辛苦了大半輩子,這房子就送給你作為退休禮物。」老木匠大吃一驚,十分懊惱,心裡說:「我若像之前一樣忠心就好了。」
一、提早預備:
1. 預備全部的心:33你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。34因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。
【路十二31】「你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」我們要以追求神國的態度來過生活,意即要在生活中讓神在我們身上掌權(「祂的國」) 。耶穌並不反對人擁有私有財產,祂叫門徒變賣所有的賙濟人,背後的意思是不想門徒被金錢纏累。擁有金錢而不被金錢纏累是「我信神是我的產業」的精神。在財富增加的過程,不少人對神的心也慢慢偏離,變得守財而不是理財,神是我們的產業,是永不壞、用不盡的,是賊不能近、蟲不能蛀的,否則我們難以擺脫金錢的纏累。我們不要做金錢的奴隸,要做金錢的主人。
【路十二33】 (一)把財物分給窮乏人,特別是聖徒中的窮人,就是積儹財寶在天上(太十九21;羅十五26;林後九9)。(二)信徒積財於天,乃是在天上開一個銀行戶頭,當我們有需要時,可以向神支取。地上的銀行有倒閉的可能,但天上的銀行永遠可靠。(三)今天我們為主所花的每一分錢,都有永存的價值。 (四)地上的財寶有一樣特色,就是它會被偷去,也會蛀(朽)壞,所以不值得我們為它花費太多的心血、精力、時間,更不能全心依賴它。
【路十二34】「因為你們的財寶在那裏,你們的心也在那裏。」 人心聯於財寶。我們若要把心運到天上去,就須要先把財寶送到天上;財寶先去,心才能跟著去。最能吸住人心的,就是錢財。我們的錢財若只積存在地上,我們的心就只會思念地上的事。反之,我們的錢財若是積存到天上,我們的心也會天天受吸引而思念天上的事。◎神的國就在人的心裏(參十七21),在我們的心中應當有神的寶座;不可讓金錢在我們的心中代替了神的地位。 ◎我們可以從一個人的談話中,很快地知道他的財寶在那裏。如果他的財寶是在天上,不要很久,他就會談到天上的事。如果他的財寶是在地上,很快地就會和你大談礦產、投機買賣、股票、銀行利率等等地上的事,也可能是地上的憂慮。
2. 預備全部的愛:35你們腰裏要束上帶,燈也要點著,36自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。37主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。38或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。
「腰裏要束上帶,」中東地方的人,多穿寬鬆且長而搖曳的衣裳,當要工作或行路時,必須『束上腰帶』,才不致妨礙手腳的行動。 「你們腰裏要束上帶,」象徵豫備好隨時接令行動。 「燈也要點著,」象徵保持生命的見證(參太廿五1)。﹞(一)信徒的使命乃是「等候」我們的主;豫備迎接主的再來,乃是我們生活應有的基本態度。 (二)只有儆醒「等候」主的人,才能聽見主「叩門」的聲音,也才能「立刻」給祂開門(參啟三20)。﹝原文字義﹞「進前」到旁邊來;「伺候」服事,供給,侍應,照料。
﹝話中之光﹞(一)主不止在今生服事我們,並且在將來祂還要服事我們;從祂死在十字架上,一直到永遠,主都是在服事我們。 (二)主在十字架上,是以祂的生命來服事了我們(參可十45);主在今生,是藉著聖靈正在服事我們(約十六7);主在將來,是「親自」服事我們。 (三)我們不止一次欠主的債,作一個白受恩典的人;我們也是永遠欠主的債,作一個永遠享受恩典的人。【路十二38】「或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。」
﹝背景註解﹞當時羅馬人把夜間分為四更(參可十三35),猶太人則分為三更(參士七19)。若按羅馬計時法,一更天指晚間六時至九時;二更天指晚間九時至半夜;三更天指半夜至凌晨三時;四更天指凌晨三時至六時。但若按猶太計時法,一更天指晚上九時至午夜十二時;二更天指午夜十二時到凌晨三時;三更天指凌晨三時到六時。 ﹝文意註解﹞「或是二更天來,或是三更天來,」指深宵或凌晨,都是人最熟睡的時刻。

3. 沒有失誤的儆醒預備:39家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。40 你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」
一二39,40 有人曾說:「一個基督徒不是撇棄他的財富,就是與財富打成一片。」如果我們真的儆醒等候基督再來,就會變賣我們所有的,積存財寶在天上,那裏沒有賊能偷。【路十二39】賊的特點有二:(1)在人意想不到的時候突然來到;(2)專找值錢的東西偷去。 ﹝靈意註解﹞『家主』豫表信徒;『家』指我們的靈、魂、體,以即我們的行為和工作;『賊』豫表主耶穌,祂的降臨乃像賊一樣突然來到;『挖透房屋』豫表察驗我們得救以後的一切。 主再來的時候,乃是出乎意外地突然臨到,並且只取走生命成熟的信徒。【路十二40】 ﹝文意註解﹞「你們也要豫備,」本節是接續卅九節,故『豫備』是指儆醒防備賊說的。 ﹝話中之光﹞我們須要「豫備」自己,盼早日在主裏長大成熟,並要『儆醒』,在主裏敬虔度日。

二、充份預備:
1. 預備忠心與見識:41彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」42主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?
耶穌講儆醒等候,彼得認為自己天天跟耶穌在一起,那裡需要儆醒。通常一個屬於「每一個人」的責任,最後都沒有人做到,因為「每一個人」(包括你我) 都有一種很奇特的「自我防衛」功能,當聽到「每一個人」或「我們」之類詞語的時候,會自動解讀成「那是別人」,所以與我無關。當我們讀主的話語時,必須撕掉這層「自我防衛」的絕緣體,才能將自己的心向主的話語敞開,得著主所賜的亮光。
【路十二41】﹝文意註解﹞彼得問主這儆醒的比喻是為誰說的,而主的回答暗指『那忠心有見識的管家』(參42節)便是這『儆醒的家主』(參39節),可見,這比喻乃是為那些承認自己是神的管家,就是信徒說的。
【路十二42】﹝文意註解﹞「誰是忠心有見識的管家,」『忠心』是對主,就是不負主的託付;『有見識』是對弟兄,就是懂得別人的需要是甚麼。「主人派他管理家裏的人」這句話說出事奉的源頭,乃是出於主; 『管理』不是轄管,乃是照顧(參彼前五2~3);『家裏的人』就是信徒(參弗二19)。我們一面是神家裏的人,一面也是祂的管家;千萬不要以為所謂『牧師、傳道人』等全時間服事主的工人才是管家。每一個信徒無論大小,在神的家裏(教會)都有一份應盡的職責,即按著神的時候向身邊的聖徒分享屬靈的供應,例如:為軟弱的肢體禱告、把讀經所得的亮光交通給別人、愛心的探望和關懷等。
﹝話中之光﹞(一)「忠心」就是對主的話不打折扣,主怎樣說,我們就怎樣作;「有見識」就是顧到人的需要,人需要甚麼,我們就供應甚麼。(秋娟得癌症) (二)凡自己所有的都要硬塞給人,這就是沒有見識。 (三)我們的毛病乃是:有忠心而無見識,或有見識而無忠心,或者既無忠心又無見識,這些情形叫我們不能好好盡職。 (四)「分糧」就是把神的話和神的東西服事給人,叫人得著生命的滋養。 (五)有的人是隨興之所至而「分糧」,但主的話是要我們「按時分糧」──不使挨餓,持續不斷,行之以恆。
2. 預備得福與升遷:43主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。44我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。
儆醒等候祂回來;這是一個感人的暗指:祂曾經以奴僕的樣式來到這世界,將來在天家祂還要慈祥地屈尊服侍屬祂的人。敬虔的德國聖經學者班格爾認為本節是神話語中最偉大的應許。
﹝文意註解﹞「主人來到,」即指主耶穌再來的時候。 「那僕人就有福了,」『福』不是今世的福,乃是國度的賞賜。 【路十二44】「主人要派他管理一切所有的,」就是在國度的實現裏,得著權柄掌管城池(參十九17~19)。 ﹝話中之光﹞我們信徒今日若不能妥善『管理家裏的人』(參42節),就不能盼望那日可以「管理一切所有的」;主今天所給我們的託付,不過是實習、操練和豫備,好在將來得著更大的託付我是對我的管家說話,你們當然是我的管家,但這個門是開放的。別人如果願意,也可以進入我的國,作我的僕人和管家。真正的問題在:「誰是那忠心有見識的管家?」當主人不在家的時候,管家若盡忠職守,主人回來看見,這管家就有福了,主人會把更多的職責交給管家 (44節),忠心的獎賞就是更大的職責。在責任裡面,人不得不儆醒。有承擔責任的人,比沒有責任在身的人,更加要儆醒謹慎。但若是管家以為主人回來的時候還很遠,他就隨興濫用職權,『就動手打僕人和使女,並且喫喝醉酒。』(45節),在他想不到的日子,『那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和不忠心的人同罪。』(46節)
3. 責罰的內容:45那僕人若心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;46在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和不忠心的人同罪。
﹝文意註解﹞「那僕人若心裏說,我的主人必來得遲,」『那僕人』並非指沒有得救的人,因為他的『心裏』承認主耶穌是『我的主人』。 「就動手打僕人和使女,」『僕人和使女』是指同作僕人的弟兄姊妹,我們信徒乃是在耶穌的患難、國度、忍耐裏作同伴的(參啟一9)。『動手打』不一定是指實際的打人,凡我們用言語、態度,使聖徒心裏難過、受傷、跌倒的,都算是動手打人。「並且喫喝醉酒,」『醉酒』是指貪戀現今的世代,放蕩不受約束(參弗五15~18)。
三、成熟預備:
1. 明白主人的意思:47a僕人知道主人的意思
2. 順著聖靈的意思行:47b卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。
【路十二47】 (一)主所求於我們僕人的,第一,要「知道祂的意思」;第二,要「順祂的意思行」。先知而後才能行;既知了就須行。 (二)許多人查讀聖經和聽人講道,只為滿足好奇心和求知慾,卻不想去遵行,這樣的人「必多受責打」。
3. 脫離幼稚、愚蒙,進入成熟蒙福:48惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」。
完成主所托負的工作。【路十二48】 ﹝原文字義﹞「託」交託,交付。注意不是不知道就『免受責打』,乃是『少受責打』;信徒千萬不要根據這兩節聖經,就規避追求真理知識,因為我們的目標是要得獎賞,而不是要『受責打』。 ﹝話中之光﹞(一)主的賞罰,不是根據你與別人的比較,而是根據主對你的要求。也許你比別人好,但不一定就多得主的賞賜;也許你比別人少錯,但不一定就少受懲罰。 (二)人是看外面的數字多寡,主是看裏面的忠心程度。 (三)主對信徒要求的法則乃是:祂先給人,然後向人要;多給的多要,少給的少要。
◎愛主人的僕人與愛僕人的主人
【小組分享】
1. 面對進入神永生的國,我如何提早預備?
2. 面對進入神永生的國,我如何充份預備?
3. 面對進入神永生的國,我如何成熟預備?

技術提供:Blogger.